Адрес лучшей аптеки – ваша дача

У своей финишной черты дачный сезон дарит нам бесценную природную аптеку! Рецептами здоровья делится аллерголог-иммунолог Галина Алипова.

Для укрепления иммунитета:

положите в стеклянную или эмалированную посуду 1 ст. л. сушеных ягод красной рябины и плодов шиповника (1:1). Залейте крутым кипятком. Настаивайте в течение 12 часов. Можно добавлять в полученный витаминный чай мед по вкусу.

Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При атеросклерозе:

ежедневно употребляйте по половине стакана свежих плодов черноплодной рябины три раза в день за полчаса до приема пищи в течение 2—6 недель.

При ревматизме, отеках, мигрени:

приготовьте отвар — 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника заливают 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и ставят на 2 часа на кипящую водяную баню, периодически помешивая. Затем, сняв с бани, дают остыть до комнатной температуры, процеживают и принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день Хранить в холодильнике. Срок годности отвара — 2 суток.

При неврозах, стрессах и панических атаках:

выпивайте по 0,5 стакана тыквенного сока 1—2 раза в день за 15 минут до еды. Со временем количество сока можно увеличить до двух стаканов в день.

При бессоннице и хронической усталости:

смешать 2 ст. л. меда со стаканом тыквенного сока, довести на водяной бане на медленном огне до кипения и настаивать 20 минут. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

При подагре:

тыкву запечь в духовке в кожуре. Когда она станет мягкой, вынуть из духовки и остудить. Хранить в холодильнике. Съедать мякоть как средство против подагры по 1 ст. ложке трижды в день за двадцать минут до еды. Кстати, такую мякоть можно заморозить — полезные свойства тыквы при этом сохранятся.

Еще рекомендуется прикладывать к пораженным местам тыквенную мякоть на ночь.

Людям, которым нужно много стоять в течение дня, кашица из свежей мякоти тыквы снимет боль в ступнях.

При недостатке калия, натрия, магния, кальция и железа, а также различных витаминов:

используйте лечебный настой из простого сока черной редьки с добавлением меда. Пропорции могут варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений, но дозировка для всех одна и та же: одну столовую ложку готового средства необходимо принимать за полчаса до еды трижды в день.

Для улучшения пищеварения:

приготовьте вкусный салат. Возьмите 400 г редьки, репчатый лук (50 г), одну морковь средних размеров, а также три отварных яйца. Редьку и морковь натираем на терке, остальные же компоненты просто нарезаем. Заправляем сметаной, после чего добавляем соль по вкусу. А чтобы избежать горечи, добавьте в уже натертую редьку немного лимонного сока.

Вам может также понравиться...